terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Coelho assado

 Este coelho estava muito bom e embora fosse de talho tinha um gostinho especial usei algumas ervas mais aldeãs e ficou muito bom mesmo.
  • 1 coelho pequeno
  • 2/3 copo de vinho verde branco
  • 1/3 copo de vinho tinto alentejano
  • 1 raminho de alecrim
  • 1 colher de sopa de craqueja seca
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de chá de gindogum
  • Azeite
  • Sal
Duas horas antes esmaguei no almofariz as ervas com um pouco da mistura dos dois vinhos e juntei ao restante vinho.
Uma hora antes num tabuleiro, coloquei a cebola ás rodelas, o coelho, os restantes temperos e o vinho aromatizado depois de coado, reguei com azeite e levei ao forno de lenha.
Entretanto cozi batatas e 10 minutos antes de servir juntei-as ao coelho foram ao forno para ganhar uma corzinha.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Capinha de crochet

Espero que o vosso fim de semana tenha sido bom.
Hoje apenas vou colocar uma fotografia de mais um trabalho meu desta vez em crochet.

Eu já nem sei onde vi uma semelhante mas tinha guardado um fotografia retirada não sei de onde já há muito tempo, entretanto neste tempo em que me tenho dedicado mais «ás agulhas» lá foi buscar o modelito ao baú e cá está ela.

Só vos posso dizer que é muito quentinha e fica muito giro e feminino por baixo dos casacos em vez do caschecol

domingo, 17 de janeiro de 2010

Pão em forma


Este é mais um dos pães feitos em forma e no forno de lenha.
Este fiz assim:
  • 300ml de água morna
  • 15gr de fermento de padeiro
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 500gr de farinha T65
  • 2 colher de chá de sal

Na água morna disulvi o fermento e coloquei na cuba da MFP, depois juntei o azeite, a farinha e por último o sal, liguei programa «Massa» e depois de terminar (1h30m) coloquei a massa em forma untada com azeite e polvilhada com farinha, espalhei de forma a que preenche-se a forma pincelei um um pouco de azeite a supreficie e fiz 3 cortes com uma faca deixei levedar mais uma hora ( na cozinha quetinha)  e levei ao forno.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Pão de sementes

Uma das coisas que continua a fazer diáriamente é o pão! Mas desde que «me hospedei» nos meus pais ás refeições tenho cozido o pão no fogão de lenha, lamentávelmente não tenho tirado fotografias, mas garanto-vos que têm ficado uns pães...humm....de-li-ci-o-sos e com aquele aspecto bem tradicional.
Na 4ª-feira apeteceu-me fazer um pão com sementes e enforma-lo e o resultado agradou e muito a todos.


Este fiz assim:
Na cuba da MFP, coloquei:
350ml de água morna com 10gr de fermento de padeiro disolvido
500gr de farinha T65
2 colheres de chá de sal
Seleccionei o «Massa», no fim de 1h30min, retirei a massa e coloquei na forma (tipo bolo inglês) untada com azeite com um faca fiz um corte a todo o comprimento e coloquei uniformemente nessa abertura sementes de sêsamo e linhaça dourada, cobri com um pano e deixei levedar uma 1h ( na cozinha bem quentinha) e levei ao forno de lenha e ...
 Estava muito bom!
Espero que gostem

quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Mais um tricot


Esta peça fiz mesmo mesmo no final do ano, dia 31 sentada junto á lareira da sala de jantar com a minha mamã, iamos conversando, bebendo champagne e mexendo as agulhas. Que bom que foi...
Depois no dia 1 apenas cosi a peça.

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Casaco de tricot


Este casaquinho fiz para o meu menino estrear no 1º dia do ano, eu comprei um conjunto de calção e camisa de seda selvagem para o dia e na hora de comprar o casaquinho não encontrei a meu gosto dai que decidi fazer, estava lindo!!!
Não estava?!?!?!
A lã é fina mas muito quentinha! Esta peça demorou bastante tempo porque como a lã é fina a peça «não cresce». Lamento a qualidade fotográfica que deixa muito a desejar mas está um casaquinho muito bonito embora simples apenas tem uma barra de ponto encanastrado a toda a volta.

Conjunto de tricot

Este últimos 2 meses eu tenho passado mais tempo com os meus pais daí que a culinária esteja a ser menos frequente e quando faço alguma coisa não me lembro de fotografar.
Em contra partida tenho dedicado mais aos lavores e como esses não desaparecem assim que se colocam na mesa dá para fotografar depois.
Este conjunto fiz em finais de Novembro para o meu Príncipe em mais ou menos duas tardes, o casaco fiz em casa, o gorro e as luvas fiz em viagem num passeo á Corunha.

Está muito fofo e quentinho!


sábado, 9 de janeiro de 2010

O meu natal

O meu natal é muito rico em termos de tradições e as da mesa nem se fala ... é um Natal transmontano!!
Este ano embora os ultimos meses não fossem de todo fáceis o Natal foi dos melhores de há anos para cá!
Tudo o que foi servido foi feito por mim e pela minha mamã, a minha mãe ficou com os salgados e as rabanadas e eu com o restante da ementa e também com as decorações de sala e mesa, o meu marido foi neste departamento uma ajuda preciosa, obrigada!
Aqui estão algumas fotografias, espero que gostem.

A nossa árvore:

A fotografia não está boa :(

A nossa mesa de consoada:

O nosso Bolo Rainha com chila:


O nosso Bolo Rei:

A nossa árvore de cacau:

As nossas rabanadas:


As nossas azevias de grão:


Os nossos sonhos (o mais doces possivél para 2010!!)


O nosso pão de ló de Ovar:


O nosso bacalhau frito:


O nosso polvo frito:


Aqui falta uma fotografia dos bolinhos de bacalhau, que se podem ver no cantinho da fotografia dos sonhos


A nossa mesa:
Esta mesa é posta logo após o jantar e fica até ao dia seguinte, durante a noite vamos dando «volta á mesa» -assim costumamos dizer nós- durante toda á noite.

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Novo ano!

Mais um ano, mais uma oportunidade para sermos felizes e para moldarmos a vida a nosso jeito, depende sobre tudo de nós por isso há que trabalhar ( e muito!!!) para isso.
A tod@s desejo o melhor que o mundo contém e que Deus vos traga muitas alegrias em 2010.
Eu dentro de dias assim que tiver um tempinho para selecionar fotografias volto!!!
Beijinhos