sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Organizar as compras: Vamos às compras para a casa?!

A meu ver, dentro da gestão da casa, é nas compras para a casa onde se pode gastar ou poupar mais dinheiro. E é também nas despesas de supermercado onde vai uma boa fatia do orçamento familiar, daí que eu seja cuidadosa na hora de ir ás compras.
Aqui não vou oferecer dicas milagrosas para que talão da comprar seja com menos euros, até porque como tudo (ou quase) na vida não é verdade absulota, e no que toca à gestão da casa, cada casa/família é que tem que encontrar as suas "dicas milagrosas" de forma que funcione para o seu lar e a partir da fórmula encontrada há que a manter. Apenas vou contar como eu faço, se servir para a casa de mais alguém óptimo, fico feliz se puder ajudar!!

 Aqui em casa funciona assim:

  • Tenho um inventário com tudo o que tenho em casa - Para não comprar o que já tenho.
  • Faço compras uma vez por mês - Quanto mais vezes se vai ao supermercado mais tentação logo mais se gasta
  • Vou às compras a meio do mês - Assim evito a afluência do inicio e do fim do mês, evitando fazer as compras com muita gente nos corredores e assim ando mais tranquila.
  • As crianças não me acompanham - Quando tínhamos só o Afonso, o Luís ficava com o menino no corredores dos brinquedos, agora com a Maria (como eu acho que é muito pequenina) ficam os dois no carro com o papá, enquanto eu vou ás compras, assim fico focada e não me esqueço de nada ou trago a mais.
  • Faço um lista rigorosa apenas do que é necessário - Mediante o inventário.
  • Depois da lista feita faço um "tour" pelos sites dos hipermercados - Assim vejo onde no total, as compras me saem mais baratas.
  • Nas vésperas da ida ás compras limpo e reorganizo despensa, frigorífico/congelador e arca - Ficando tudo limpo, arrumado e com espaço para as novas compras.
  • No dia das compras ao arrumar os artigos vou actualizado o inventário.

  • Quanto aos frescos, esse são comprados semanalmente.
Por vezes compro mais quantidade do que necessária de um determinado artigo:
  • Quando está em promoção e aí caso ache vantajoso compra para 2 ou 3 meses. Com este hábito posso dizer que por exemplo, detergentes roupa e loiças em mais de 5 anos de casada nunca comprei fora de promoção, compro sempre ou no Jumbo nos 60% ou no Continente/modelo nos 50%. Bem como vinhos o Luís compra sempre nas feiras de vinhos que vários supremercados promovem.
  • Quando tenho programada uma celebração cá em casa e divido a lista do que necessito por mais do que um mês assim não sobre carrego um único mês. 
 E vocês como fazem?

quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

A minha massa de Pizza para o Aquadoiro


Imagem Google

No passado Domingo fiz um pizza no forno de lenha para o lanche, mas infelizmente não tirei fotografia.
Ontem a Gaspas, disse que precisava de um receita para a massa de Pizza e cá vai ela:

Ingredientes:
  • 200ml de água
  • 3 colher de sopa de leite em pó
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 1 saqueta de fermento seco
  • 400gr de farinha
  • 1 colher de sopa de oregãos
  • 1 colher de sobremesa de alho em pó
  • 1 colher de chá de sal

Colocar na cuba pela ordem apresentada, seleccionar programa «Massa», estender e compor a gosto!

quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Preservar as bananas

Estes dias no Continente tinha bananas em promoções e claro aproveitei! Inclusivé comprei um pouco mais do que o habitual porque estavam ainda a iniciar a maturação.
Eu sei que provavelmente estão a pensar que fiz tolice porque as bananas são um fruto que fácilmente se estraga por amadurecer rápido de mais, mas não!!
Não porque eu já há muito tempo que uso um «truque» que li algures e resulta .


Segundo li, o processo de maturação da banana fora da planta dá-se através do "pé", então basta cortar as bananas do pé e assim amadurecem mais lentamente,

passado algumas horas a extremidade que se cortou estará seca como o outro lado e assim preservam-se as bananas, truque simples, não é?!

terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Pão integral com linhaça

hoje 004
Este pão é o que mais tenho feito nos últimos tempos, primeiro porque é…vou ser honesta: de-li-ci-o-so e também porque é saudável. Apesar de ser integral, com muita fibra é um pão fofo, o que faz com que seja do agrado de todos.
Ingredientes:
  1. 350ml de água
  2. 1 colher de sobremesa de açúcar
  3. 2 colheres de sopa de leite em pó
  4. 1 colher de chá de fermento
  5. 250 gr de farinha de trigo
  6. 250 gr de farinha de trigo integral
  7. 2 colher se sopa de sementes de linhaça -ligeiramente trituradas*
  8. 2 colheres de chá (mal cheias)de sal

Colocar na cuba da MFP pela ordem indicada e selecionar o programa de pão branco.

Nota: a linhaça ao ser triturada é melhor absorvida pela organismo, aumentando assim os seus benefícios

sábado, 12 de fevereiro de 2011

Muffins de centeio

culinária 002
Já há algum tempo que vi num blog penso que americano a receita de um bolo que levava sementes de linhaça, acontece que não fixei o endereço, mas hoje apeteceu-me um bolo mas pró saudável, então fiz pesquiza e neste universo que é a internet apareceram-me uns infinidade de receitas, li algumas e gostei de várias, mas por falta de um ou outro ingrediente não podia seguir nenhuma delas, então aproveitei um pouco de cada uma das que gostei e fiz assim:
Ingredientes para 12:
  • 1 chávena de chá de farinha de centeio
  • 1 chávena de chá de farinha integral
  • 1/4  chávena de chá de sementes de linhaça
  • 1 chávena de chá de leite
  • 1 chávena de chá de margarina
  • 1/2  chávena de chá de nozes
  • 1/2  chávena de chá de alperces secos
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 iogurte natural
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de canela
  1. Triturar a linhaça (eu li em algumas triturar grosseiramente noutras reduzir a pó, eu fiquei pelo meio termo)
  2. Misturar a linhaça, com as farinhas, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela, peneirar e reservar
  3. Picar as nozes e os alperce e reservar
  4. Bater bem os ovos com o mel, o leite, o iogurte e a margarina derretida.
  5. Acrescentar as frutas
  6. Misturar aos ovos os ingredientes secos
  7. Colocar a massa ás colheradas em formas para queques (eu usei antiaderentes forradas com papel vegetal).
  8. Levar ao forno a 170º durante 20 mint – fazer o teste do palito!
Simplesmente deliciosos!!! Não são «gulosos», mas muito bons!!
NOTA: Em várias receitas que li, muitas delas idênticas, era feita a referência da origem sueca deste tipo de bolos bem como a referência de que tinham sido inspiradas no livro – Dieta do países magros.

sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

Obrigada Srº Edison

É sem dúvida um homem a quem a humanidade muito deve, hoje faz 164 anos sobre o seu nascimento.


Vejam só o quanto lhe devemos;  http://pt.wikipedia.org/wiki/Thomas_Edison

Bolo de iogurte especial


Bolo a meio da semana sem que haja uma data festiva? Porquê? Porque sim!! Nada disso!
Por cinco razões:
  1. Porque ia ligar o forno e eu acho um desperdício de energia ligar o forno apenas por um prato, então por norma além de um assado faço sempre um bolo ou bolinhos ou bolachas ou…
  2. Tinha que experimentar o forno (avariou) após a visita do técnico
  3. Já há mais de 2 meses eu e o Afonso não tínhamos  «o nosso» momento na cozinha e estava-nos a fazer falta
  4. Tinha uns ovos que dentro de 8/9 dias estavam fora da validade
  5. Tinha uns iogurtes ( uma marca que para nós é um pouco doce demais) lá bem no fundo de uma prateleira do frigorífico com um «ar muito envergonhado» como que a pedirem desculpa por estarem a ocupar espaço
  6. Tinha na despensa um frasco cheio – cheíssimo – de sobras de “ovos surpresa”.
Os motivos e motivações que se arranjam para fazer um bolo!!
Fiz assim:
  • 8 ovos pequenos
  • 1 iogurte de morango
  • 1 iogurte de coco
  • 2 medidas de iogurte de açúcar
  • 6 medidas de iogurte de farinha
  • 3 colheres de fermento químico
  • 1 1/2 medidas de iogurte de óleo
  • 4 medidas de iogurte de pedacinhos (pepitas) de chocolate
Bater os ovos com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada e bem fofa, juntar os iogurtes e bater mais um pouco e acrescentar o óleo.
Peneirar a farinha juntamente com o fermento e envolver no preparado anterior.
Picar o chocolate e envolver na massa
Forrar uma forma com papel vegetal e levar ao forno a 170º.

Esta foi a nossa sobremesa, o jantar foi uma corvina no sal com risoto gratinado.

quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Presente de aniversário

Daqui a 15 dias (mais ou menos) é o aniversário da minha mana, e na semana passada ela comentou com a nossa mamã que lhe fazia falta uma certa peça de roupa, vai daí…

…vai ser destes novelos de lã e com esta agulha que sairá o presente de aniversário para ela, depois mostro!

O meu aniversário

No passado sábado, dia do meu aniversário, estive de «folga» é verdade!! Sinceramente não me recordo de algum dia ter tido um dia festivo na família, a fazer tão pouco, mas como diz o meu primo T, algum dia tinha que ser!! (é um querido!)

O almoço foi todo - TODO-  feito pelo Luís e o bolo de aniversário foi a minha mamã, ambos escolheram bem ao meu gosto, e obrigada por isso!




Ementa:
  • Lombo folhado
  • Arroz de pinhão
  • Castanha assada
  • Bolo mousse

domingo, 6 de fevereiro de 2011

Começar de novo!

Há pessoas que final do ano fazem uma "lista" de desejos, habitos, objectivos para o novo ano que se inicia, eu não! Eu faço isso no meu novo ano de vida, quando o meu aniversário está próximo eu por norma "faço a revisão" do ano que passou e estabeleço "metas" em vários "departamentos" da minha vida para os 12 meses que se seguem, afinal estou mais crescidinha e por isso já consigo ir mais além!
Ora como fiz 37 anos no passado sábado, hoje iniciou-se um "novo ano".