sábado, 13 de março de 2010

Açorda de tomate

Na minha família, como trasmontana que é, faz-se açorda de tudo e mais alguma coisa, e eu a-do-ro!!
Como tal tenho sempre na despensa um saco de pano (antigo, antigo, mais de 40 anos tem!) onde coloco todos os bocadinhos de pão que vão ficando menos agradáveis para se comer, então um destes dias achei que o tal saquito ( surropiado a uma gaveta da minha mamã) estava já com pão suficiente para fazer uma açorda, tinha de tudo até pão com sementes.
Como já disse gosto muito de açorda e aprecio bastante como acompanhamento, meu pensado meu feito, até porque o Papá L e o Menino A também gostam.

Fiz assim:

  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 1 folha de louro
  • Azeite
  • Sal
  • Piri-piri seco
  • Pão seco.
  • Água quente (bem quente)

Partir o pão o em pedaços o mais pequeno que conseguir e reservar numa bacia. Num tacho colocar azeite e levar ao lume juntar a cebola picada bem miúdinha, o alho igualmente picadinho e a folha de louro, assim que a cebola esteja transparente juntar o tomate em cubos bem pequenos e deixar apurar.
Entretanto tempere a água acabada de ferver com sal e vá juntando a necessária ao pão que reservou, mexendo para que todo o pão fique bem embebido e amoleça por igual.
Juntar o pão ao refogado do tacho mexer de forma que tudo se ligue bem, tempere com piri-piri ( eu uso as malagetas cá do quintal secas e  trituradas) e sirva!!

Nota: Eu servi com carne de porco grelhada mas é igualmente bom com peixe frito!

Para  sobremesa uma fruta com fios de ovos,

Os phisalys são do nosso jardim!!

5 comentários:

  1. Mais uma proposta tentadora e prática para dar aproveitamento a pão menos fresco!
    está com um óptimo aspecto...
    Babette

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  2. por acaso nunca fiz nem nunca comi mas pelo óptimo aspecto que tem, ja comia um bocadinho.

    bjitos

    smsn.artes

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  3. Hola Alma:
    La verdad es que al visitar tu blog se abre el apetito con tan hermosas fotos de tus platos. Me encantan los panes, los guisos o potajes UUUMMMMM!!!! Te felicito.
    Gracias por visitar mi casita y por tu lindo comentario.
    Espero pases una linda semana.
    Abrazos,
    Damaris

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  4. La verdad es que al visitar tu blog se abre el apetito con las fotos de tus hermosas creaciones culinarias. UUUUMMM!!!!!
    Me encantan los panes, guisos o potajes, las ensaladas de frutas!!! Te felicito.
    Me encanta tu blog!!!!!
    Gracias por tu visita y por tu lindo comentario.
    Espero pases una semana feliz.
    Abrazos,
    Damaris

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  5. Bom dia, F.
    Que surpresa boa descobrir que também tem um blogue! Vou já linkar e mais tarde, voltarei para me "passear" por aqui ( estou a preparar o almoço, é rush hour!).

    Adoro açorda! Mas normalmente faço como prato principal, com carne, bacalhau ou marisco. A última que fiz era de bacalhau e estava uma delicia, de tal forma que estou a pensar repeti-la brevemente.

    Aliás, acabou de me dar uma óptima sugestão para uma refeição vegetariana, açorda de tomate, com ovos escalfados! Eu disse vegetariana, não vegana ;)

    Boa semana!

    P.S. Prefere omitir o seu nome aqui? Terei de me habituar ao F. ?

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