sexta-feira, 3 de junho de 2011

Lombo de porco do Douro com Arroz de carne salgada

Eu chamo assim este lombo assado porque apenas uso para temperar vinhos do Douro.

A 001

Para o lombo:

  • 1 kg de lombo de porco sem osso
  • 1/2 copo de vinho do Porto
  • 1/2 copo de vinho de Favaios
  • 1 cebola
  • Sal
  • Cominhos
  • Pimenta
  • Louro
  • Alho
  • Azeite

Num recipiente, tempere o lombo com sal, pimenta, cominhos, louro, alho e os vinhos, reserve durante +/-1h.

Forre o fundo de uma assadeira  com a cebola em meias-lua, coloque a carne, regue com azeite e por ultimo verta a tempero no fundo da assadeira e leve ao forno a assar.

Para o Arroz:

  • 1 pedaço de carne de porco (eu usei magra)
  • 1 mão-cheia de sal
  • 1 cebola pequena
  • Azeite
  • 1 medida de arroz vaporizado
  • 2 medidas de água a ferver

4 ou 5 dias antes coloque a carne numa caixa com o sal e reserve no frigorífico.

No dia. Pique a cebola e leve ao lume com o azeite, assim que ficar transparente acrescente a carne cortada em pedaços pequenos e sele a carne, acrescente o arroz envolva  e junte a água. Deixe cozer em lume brando.

NOTA: No arroz em princípio não é necessário adicionar sal.

Acompanhamos com uma salada de alface rendilhada, canónicos e tomate coração temperada com o tradicional molho de azeite, vinagre de vinho e sal, e cenoura ralada com sumo de limão (especialidade do Afonso)

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