terça-feira, 30 de março de 2010

Bolo de limão

Este bolo, é dos que mais gostamos, é leve e fofo! Por isso foi o eleito para o Dia do Pai.

Eu faço assim:
  • 5 ovos
  • 2 chávenas de açúcar
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 2 chávenas de farinha auto-levedante ( eu peneiro 2 vezes)
  • Sumo de um limão (eu uso um grande)
  • Raspa de um limão (eu uso um grande)


Bater muito bem os ovos com o açúcar, juntar o óleo, o sumo e a raspa, bater até que tudo de ligue bem, por fim juntar a farinha sem bater. Colocar numa forma untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido a 170º.

Em relação a este Dia do Pai, como foi dentro da Quaresma e sexta-feira dia de jejum/abstinência, a ementa foi mais simples do que é habitual, mas para nós não fazia sentido neste dia fazer de outra forma.

NOTA IMPORTANTE: Neste jantar foi o Menino A. que esmagou as batatas para o puré e bateu o bolo até a parte de incorporar a farinha.

Bacalhau gratinado

Eu ainda aqui não tinha falado no Dia do Pai, cá em casa o dia é passado de forma bem discreta e simbólica. Eu habituei-me sempre a oferecer ao meu pai uma presente feito por mim e bem baratinho, este ano não foi porque o meu pai comentou dias antes que necessitava de uma almofada para a jardinagem e assim fiz e fazia e faço um bolo para a sobremesa.
Ao Papá L comprei apenas no primeiro ano ( uns botões de punho especiais) por ser o primeiro depois apenas faço um bolo a sobremesa do jantar em que partilhamos com os meus pais.
O Menino A. como ainda não anda no colégio não tem aqueles trabalhinhos manuais. Este ano pensei convidar o Menino A. a fazer o seu primeiro presente e embora eu siga um programa de actividades e desenvolvimento adequado á sua idade diáriamente, no Dia do Pai tentei que cria-se algo especial numa folha para ao jantar dar ao Papá mas o Menino A. não esteve interessado e como ainda é muito novo não forçei.
Depois ao fim da tarde, convidei-o para preparar o jantar e fazer um bolo para o papá e aceitou todo entusiasmado, assim sendo, o presente para o Papá L. foi "a meias" da Mamã F e do Menino A.
Depois deste testemunho aqui está o prato...


 fiz assim o este bacalhau:

  • 4 batatas grandes
  • 1 copo de leite mal cheio
  • 2 colher de sopa de manteiga
  • 300 gr de bacalhau seco esfiado e demolhado
  • 1 cebola grande
  • Azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 chávena de molho bechamel


Cozer as batatas com água temperada com sal.
Entretanto colocar ao lume num tacho a cebola em meias-lua bem finas, os alhos esmagados e cobrir com azeite, assim que a cebola ficar transparente colocar o bacalhau bem escorrido e seco com um papel, a folha de louro, temperara com pimenta e sal caso seja necessário. Envolver deixar cozinhar e reservar.
Esmagar as batatas (ou usar um pass-vite), colocar num tacho, juntar o leite e a manteiga mexer para que tudo se ligue bem e quando o puré começar a fazer bolhas está pronto.
Untar com manteiga uma assadeira que possa ir á mesa, colocar metade do puré de batata na assadeira, por cima uma camada do preparado de bacalhau e uma última camada de puré de batata, por fim cobrir com o molho levar ao forno pré-aquecido a 180º até dourar a gosto.

sexta-feira, 26 de março de 2010

Arroz de espigos de couve galega

No passado sábado, como já tinha dito, não se comeu carne cá em casa.
Estava eu arrumar a loiça do pequeno almoço e veio o meu querido papá, perguntar se queria espigos de couve galega, então o almoço foi um delicioso arroz com espigos colhido no quintal cá de casa e ... tacho (ma-ra-vi-lha!!) com uma omolete simples!
O arroz fiz assim:
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola finamente picada
  • 1 dente de alhor esmagado
  • 1 tomate maduro triturado
  • 1 folha de louro
  • 1 chávena de arroz carolino
  • 3 chávenas de água a ferver
  • Sal a gosto
  • 1 molho de espigos.

Num tacho levei ao lume o azeite (quantidade generosa), juntei a cebola e o alho, assim que a cebola ficou translúcida juntei o tomate a folha de louro, deixei apurar um pouco juntei o arroz, envolvi no refogado e adicionei de imediato ( para não fritar o arroz) a água temperei com o sal, mexi e juntei os espigos, deixei cozer 10 mints e esperei 5mints antes de servir.

A omolete foi simples, porque é como o Menino A gosta mais, bati os ovos apenas com sal, um pouco de pimenta e uma colher de café de fermento.

quinta-feira, 25 de março de 2010

Bolo de limão

Este bolo é dos que a minha mãe faz com mais frequência,  mas para aproveitar liquido lácteo que tinha no frigorífico, substitui o leite pelo preparado de sabor a limão.
A receita é assim:
  • 5 ovos
  • 2 chávenas de açúcar
  • 3 chávenas de farinha auto-levedante
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena mal cheia de óleo.
  • Raspa de 1 limão

Untar uma forma de chaminé e reservar.
Bater muito bem os ovos com  o açúcar, quando tiver um creme fofo e esbranquiçado, juntar aos poucos a farinha alternando com o leite.
Por fim juntar o óleo e a raspa de limão, colocar na forma e levar ao forno a 170º (forno com ventilação).
A substituição não alterou muito a receita original, por isso o bolo foi aprovado!

quarta-feira, 24 de março de 2010

Pizza de oregons


Aqui está o Menino A e o Gato P, ambos há espera da pizza!!

No passado sábado depois de umas alterações de planos para essa tarde, chegamos a casa depois de umas compras de supermercado um pouco depois da hora habitual do jantar  e sem tempo para fazer o que tinha pensado, então decidi fazer uma pizza mas tinha que aventurar-me a fazer uma base ultra-rápida, e como há anos ouvi « a massa de pizza é farinha, sal e água», e não podia levar carne, porque no sábado era o Dia Sem Carne e eu aceitei esta sugestão, então fiz assim:
  • 300ml de água
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de café de fermento seco
  • 400 gr de farinha
  • 1 colher de sopa de oregons secos
  • 1 colher de chá de sal
Coloquei pela ordem indicada na cuba da MFP, seleccionei o programa «Massa»,  mas foi apenas para amassar, assim que a massa ficou homogénea retirei da cuba.
Enquanto a máquina amassou, fiz um refogado ligeiro com cebola, alho e tomate muito picadinho, quase triturado.
Depois, estiquei a massa o Menino A  pincelou com um fio de azeite, barrou com o molho de tomate e cobrimos apenas com mozarela fresco em pedacinhos. E...
Estava deliciosa, sem duvida a repetir, fina mas fofa!

Nota: O Menino A, ajudou mesmo e bem!!

terça-feira, 23 de março de 2010

É para isto que se limpa uma casa?!

Na semana passada, aproveitando o tempo de primavera com que fomos brindados, resolvi encerrar o chão. Mal acabei, estava anciosa por acabar o dia então dei um banho ao Menino A vesti-o com uma roupa de «vamos sossegar» lavada(são as roupas para os fins de dia, em que já nem ao jardim vai,  depois é só tirar e vestir o pijama) e foi refrescar-me e torcar de roupa, assim que saio do quarto de banho...

Na foto está apenas a amostra, porque estava assim parte do chão do quarto do Menino A e o chão da entrada, esta carpete está colocada junto aos livros e é onde o Menino A gosta de fazer as suas construções.

O Menino A., foi o artista plástico de serviço, a roupa ficou neste estado!!( eu referi que era acaba de vestir após o banho?!)


Conseguem imaginar o que me passou pela mente?!

segunda-feira, 22 de março de 2010

Manjar de coco

Eu sei que há inumeras receitas de manjar de coco, a minha é uma mescla de várias que li durante anos, é «á minha maneira»
Faço assim:
  • 1 lt de leite
  • 250gr de coco seco ralado
  • 1chávena de chá de açúcar
  • 1 chávena de chá de amido de milho

Em meio litro de leite, colocar o coco e deixar cerca de 30 mint, para que hidrate e librete o seu sabor e reservar.
Untar com um pouco de óleo uma forma de chaminé e reservar.
Num tacho colocar o amido e o açúcar, aos poucos adicionar o restante meio litro de leite e mexer sempre e com o cuidado de não formar grumos, juntar o leite com o coco e levar ao lume mexendo sempre até engrossar, estará pronto quando ao mexer o fundo do tacho é visível.
Colocar o preparado na forma que reservou e levar ao frio até a hora de servir.
Desemformar, eu costumo cobrir com uma calda de chocolate, que na minha opinião é o companheiro ideal para o coco, mas ... o Menino A, adora frutos do bosque e como pediu para ser a compota de frutos vermelhos não houve como dizer que não, mas francamente o chocolate vai bem melhor.

sexta-feira, 19 de março de 2010

Dia do pai!


Parabéns aos pais da minha vida, ao meu amado papá Papá J, ao Papá L meu amado marido e ao Papá A, o meu amado padrinho que é sem duvida um verdadeiro padrinho, eu sou uma criaturinha de Deus com muita sorte!!
Aqui estão eles num passeio pelas redondezas, o meu pai, o meu filho o meu marido e o meu padrinho mais atráz , ficou a ver-me á janela sem saber muito bem o que eu fazia lá!!

quinta-feira, 18 de março de 2010

Trouxas de perú em molho de cogumelos


Sabem aqueles dias em que não fazemos a mínima ideia do que vamos cozinhar, mas já estamos dentro da cozinha e na hora de iniciar a preparação da refeição?
Pois bem, no dia em que fiz este prato estava mesmo assim! Eu tenho tudo programado incluindo o cardápio para todos os dias da semana, mas neste dia específico já nem sei bem porquê não podia fazer o que tinha estipulado, como tal tinha os bifes de perú á espera.
Abri o frigorífico para ver o que se podia adicionar aos pobres bifes e...
Fiz assim:
  • 4 bifes de perú largos
  • 1 queijo mozarela fresco
  • Sal
  • Sumo de limão
  • Azeite
  • Pimenta
  • Fio de cozinha
  • 1 cebola grande
  • Tomate
  • Louro
  • 1/2 cálice de vinho brando
  • Cogumelos laminados
  • 1 padote de natas


Temperei os bifes com sal, pimenta e um pouco de sumo de limão, de seguida embrulhei cada um em pelicula aderente e passei o rolo da massa para os esplamar um pouco ( cuidado não fazer muita força para não pisar a carne).
Cortei o queijo mozarela em 4 pedaços, coloquei um pedaço no centro cada um dos bifes, embrulhei os bifes como trouxas, segurei com fio de cozinha e reservei.
Num tacho coloquei a cebola muito picadinha e o azeite, quando a cebola ficou transparente juntei o tomate triturado na varinha mágica, a folha de louro e o vinho brando e deixei apurar.
Passado alguns minutos coloquei as trouxas de perú no tacho e deixei cozinhar.
Assim que a carne cozeu, retirei as trouxas para um prato aquecido e reservei no forno a 50º, juntei no tacho os cogumelos deixei apurar novamente, retirei o tacho do lume juntei as natas, envolvi bem com todos os ingredientes, levei ao lume para engrossar um pouco assim que começou coloquei as trouxas novamente no tacho deixei que tomassem um pouco o tempero e servi.
Como acompanhamento arroz branco!
Espero que gostem!

terça-feira, 16 de março de 2010

Pão fofíssimo


Este pão é uma delícia, fofo, fofo!
Eu tinha já há muito esta receita num papel com a indicação de «p/ prog.Ultra Rápido I», entretanto ficou esquecida na gaveta " das tralhas" que tenho na cozinha, na última limpeza geral á dita gaveta revi o papel e mesmo na hora fiz este pão.
Lamento mas não sei donde retirei se de revista, bolgue, ....

Faz-se assim:
  • 1 copo de água morna
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 copos de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco

Coloca-se os ingredientes pela ordem apresentada na cuba da MFP, selecciona-se o programa Ultra Rápido I ( na minha máquina é o 6) e em menos de uma hora....



Para terem um ideia o comentário cá em casa foi «parece bolo»!

segunda-feira, 15 de março de 2010

Coelho assado, Arroz guloso e cogumelos salteados com pão frito



Eu não sou apreciadora de carnes muito temperadas nem de muito tempo em marinadas, mas desta vez apeteceu-me! E que bem que saiu!!

Coelho assado:
Fiz assim,

  • 1 coelho pequeno

  • 2 colheres de sopa de banha

  • 1 colher de chá de piri-piri seco

  • 2 colheres de chá de pimentão doce (colorau)

  • 2 dentes de alhos

  • 1 cálice de vinho branco

  • 1 colher de sopa de sal (mal medida)

  • 2 raminhos de alecrim

  • 1 colher de sopa de craqueja seca

  • 2 colheres de sopa de azeite + para untar a assadeira.

De véspera, coloquei todos os temperos na copo picador e triturei até fazer uma pasta, com ela pincelei muito bem o coelho que guardei numa caixa no frigorífico.


No dia seguinte, untei uma assadeira com azeite coloquei o coeho e levei ao forno a 180º (forno com ventilação). Tenho o habito de desligar o forno 10 mint antes de servir pois mantem o calor e poupa-se energia!

Para acompanhar;
Arroz guloso( eu chamo guloso porque leva manteiga e azeite)
Faço assim,
  • 2 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga ( eu uso mesmo manteiga tradicional)
  • 2 chávenas de arroz ( eu usei vaporizado)
  • 4 chávenas de água
  • Sal q.b.

Num tacho coloco a manteiga com o azeite em  lume muito brando para que a manteiga derreta mas não ferva, assim que estiver derretida juntar o arroz e envolver bem na gordura mas sem  deixar fritar, adicionar a água a ferver temperada com sal - quanto ao sal ter cuidado com a quantidade por causa da manteiga.
Mexer com um garfo e deixar cozer em lume brando, cerca de 15 mint e desligar deixando repousar antes de servir cerca de 5 mint. Na hora de servir colocar o arroz numa terrina/travessa quente com a ajuda de um grafo, para que o arroz se mantenha inteiro e solto.

Cogumelos salteados com pão frito.
Fiz assim,
  • 1 cebola média
  • 2 latas de cogumelos
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta moida na hora
  • Sal
  • 4 fatias de pão com cerca de 1 cm e sem codeas

Numa sertã colocar o azeite, entretanto cortar o pão em triangulos e quando o azeite estiver quente fritar o pão de um lado e doutro, reservar em prato aquecido e se possivel em local quente (eu coloco no forno depois de desligado).
No mesmo azeite (caso necessário juntar mais um pouco) saltera a cebola cortada em meias-lua grossas assim que estiverem transparentes juntar os cogumelos envolver temperar com sal deixar apurar no fim polvilhar com a pimenta. Colocar uma travessa aquecida e guarnecer com o pão frito que reservou.

Espero que gostem, porque nós adoramos!

NOTA: Para o tempero do coelho tive a ajuda preciosa e honrosa do Menino A.

sábado, 13 de março de 2010

Açorda de tomate

Na minha família, como trasmontana que é, faz-se açorda de tudo e mais alguma coisa, e eu a-do-ro!!
Como tal tenho sempre na despensa um saco de pano (antigo, antigo, mais de 40 anos tem!) onde coloco todos os bocadinhos de pão que vão ficando menos agradáveis para se comer, então um destes dias achei que o tal saquito ( surropiado a uma gaveta da minha mamã) estava já com pão suficiente para fazer uma açorda, tinha de tudo até pão com sementes.
Como já disse gosto muito de açorda e aprecio bastante como acompanhamento, meu pensado meu feito, até porque o Papá L e o Menino A também gostam.

Fiz assim:

  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 1 folha de louro
  • Azeite
  • Sal
  • Piri-piri seco
  • Pão seco.
  • Água quente (bem quente)

Partir o pão o em pedaços o mais pequeno que conseguir e reservar numa bacia. Num tacho colocar azeite e levar ao lume juntar a cebola picada bem miúdinha, o alho igualmente picadinho e a folha de louro, assim que a cebola esteja transparente juntar o tomate em cubos bem pequenos e deixar apurar.
Entretanto tempere a água acabada de ferver com sal e vá juntando a necessária ao pão que reservou, mexendo para que todo o pão fique bem embebido e amoleça por igual.
Juntar o pão ao refogado do tacho mexer de forma que tudo se ligue bem, tempere com piri-piri ( eu uso as malagetas cá do quintal secas e  trituradas) e sirva!!

Nota: Eu servi com carne de porco grelhada mas é igualmente bom com peixe frito!

Para  sobremesa uma fruta com fios de ovos,

Os phisalys são do nosso jardim!!

sexta-feira, 12 de março de 2010

Tarte de chocolate merengada

No passado dia 25 de Fevereiro fez 3 anos que o Menino A. foi baptizado, claro que não fiz festa para comemorar mas fiz um miminho para a sobremesa para assinalar a data porque concidero uma data muito importante que não se deve limitar aos festejos do dia.
Como tal fiz assim:

  • 1 base de massa quebrada

  • 1 lt de leite

  • 6 ovos

  • 1 tablete de chocolate de culinária 80% cacau

  • 3 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)

  • 2 colheres de sopa de açúcar

  • 2 colheres de açúcar baunilhado

  • Raspa de um limão

  • 1 pitada de sal

Numa tarteira colocar a base e picar com grafo (conforme indica na embalagem).
Separar as gemas das claras, bater as claras em castelo com a pitada de sal e assim que começarem a ficar «presas» juntar aos poucos o açúcar baunilhado e a raspa do limão e  reservar.
Num tacho levar ao lume o metade do leite, no restante disolver o amido de milho e as 2 colheres de açúcar.
Entretanto bater bem as gemas e partir em pedaços o chocolate.
Quando o leite levartar fervura retirar do lume e adicionar o leite onde dissolveu o amido e o açucar e as gemas batidas levar novamente ao lume mexendo sempre, até engrossar (amido e gemas cozidas!) retirar do lume e juntar o chocolate em pedaços mexer muito e bem até o chocolate derreter.
Verter o preparado de chocolate sobre a base e de imediati  cobrir com o merengue, com o auxilio de colher levantar o merengue formando montinhos, levar ao forno a 180º (forno com ventilador) durante 20 mint ( até dourar).
Espero que gostem!