sexta-feira, 24 de setembro de 2010

As primeiras fraldas

Recordam-se de eu ter dito aqui, que estava a ponderar aderir ás fraldas reutilizáveis? Pois bem, depois de muito pesquisar e repensar no assunto ontem, aproveitando que foi á consulta de rotina e que a loja Ecologicalkids é pertíssimo do consultório, foi finalmente visitar a loja.
A funcionária que estava é muito atenciosa e disponível. Encontrei lá duas mães que já usavam e consegui ficar mesmo convencida. Decidi comprar as  Fuzzi one size  pois são ajustáveis desde os 3,4kg até aos 16kg do bebé , e já que aderi ao reutilizável que seja por completo, então decidi também comprar toalhitas reutilizáveis e  uma fralda de noite para o MeninoA, estes dois artigos não comprei porque eu quero as toalhitas em branco e só tinham em cores muito fortes e não tinham o tamanho "toddler" das fraldas. Não tendo qualquer incoveniente pois em Outubro pensam ter e nessa altura irei lá comprar esse artigos e mais umas 3 fraldas para o bebé. Pois o aconselhável é ter umas 10-12 unidades, mas como cada unidade é cerca de €23, e como eu estou a iniciar as compras com tempo, até Dezembro tenho mais do que tempo de comprar as 12 sem sobrecarregar muito o orçamento, comprando em cada mês 3 unidades.

Nota:
Os primeiros tempo terei certamente que usar descartáveis pois o ajuste ao bebé será melhor.
Na fotografia, está uma fralda aberta com os 2 absorventes e um set de elástico de ajuste extra.

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Pãezinhos Custard


A receita estava na  lista de "receitas-a-fazer" já há algum tempo, entretanto não me recordava mais onde tinha visto, então pesquisei e apareceu-me um cem número de blogs com a receita, todas iguais e eu apenas alterei três coisas; reduzi em 25% o açúcar, moldei-os em pães pequenos e acrescentei limão.
A ideia de os fazer no sábado foi para levar metade como miminho ás minhas princesas (sobrinhas). Todos gostaram!!!

Fiz assim:
  • 50ml de água morna
  • 200ml de leite morno
  • 75gr de açúcar
  • 3 colheres de sopa de leite em pó
  • 2 colheres de sopa de farinha Custard
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão coado
  • 2 colheres de chá de fermento seco
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 500gr de farinha de trigo
Coloquei na cuba pela ordem apresentada, utilizei o programa «Massa», passado 1h30m, retirei da cuba.
Pesei a massa e moldei 20 bolas pequenas com peso idêntico.
Coloquei num tabuleiro com papel vegetal, pincelei com leite polvilhei com açúcar e deixei levedar mais 40m.
Foi ao forno a 170º (forno ventilado) até ficarem dourados.

terça-feira, 21 de setembro de 2010

Pão de milho amarelo

Este foi o pão de domingo passado
Fiz assim:
  • 350ml de água morna
  • 1 saqueta de fermento seco
  • 2 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de óleo de milho
  • 250gr de farinha fina de milho amarelo
  • 300 gr de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de sal

Colocar pela ordem apresentada os ingredientes na cuba da MFP, seleccionar o Programa Massa, no final retirar a massa da cuba para um superfície enfarinhada, moldar a massa em bola com as beiras para baixo, colocar num tabuleiro com papel vegetal (ou enfarinhado) e deixar levedar mais 30mint, levar ao forno a 170º (forno ventilado).

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Spaguetti com bacon & Ameixas

Este prato é daqueles que se faz em 10-12 mint, é óptimo para aqueles dias em que não apetece estar na cozinha ou não há muito tempo para tal ou quando aparece alguém que não se estava á espera para fazer a refeição é só ajustar as quantidades.
Este prato nasceu de uma olhadela ao frigorífico e á despensa, num dia em que não tinha o menu programado (como o costume por alteração de planos), mas valeu a pena!!!
Fiz assim:
  • 250gr Spaguetti
  • 1/2 chávena de ameixas secas sem caroço
  • 1 chávena de bacon -magro- em pedaços
  • 1 malagueta fresca
  • 1 ramo pequeno de salsa
  • 1 ramo pequeno de mangericão
  • 1 ramo pequeno de hortelã
  • 1 dente de  alho
  • Vinho do Porto q.b
  • Sal q.b
  • Azeite q.b

Colocar vinho nas ameixas até que fiquem cobertas e reservar.
Cozer o sparguetti a gosto num tacho grande com bastante água temperada com sal e um fio de azeite.
Entretanto num tacho colocar azeite , apenas a cobrir o fundo, e o alho esmagado e levar ao lume assim que estiver quente juntar o bacon e a malaguetas em tirinhas fininhas, quando iniciar a ficar louro juntar as ameixas em pedaços com o vinho, aumentar o lume de forma a fazer um redução, rectificar temperos.
Escorrer o sparguetti e juntar ao preparado do bacon envolver retirar do lume e adicionar as ervas aromáticas grosseiramente picadas.
Pronto a servir.

Nota: se o tacho onde for cozer a massa tiver bastante água a ferver, ao introduzir a massa no tacho a fervura não baixa e assim não atrasa o tempo de preparação.

sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Frango com cerveja


Eu sei que há um " frango com cerveja" super fácil e prático com sopa de cebola em pó, mas eu sou um bocadinho ( bocadinho como quem diz) avessa a "pré-preparados", peço desculpa!

Este é assim:
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates chucha bem maduros
  • 1 frango aos pedaços e sem pele
  • 1 cerveja(33cl)
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 malagueta pequena fresca
  • 1 chávena de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 chávena de cogumelos laminados
  • 1 pacote de natas (eu usei magras)
  • Sal q.b
  • Azeite q.b

Num tacho largo colocar o azeite. Picar a cebola muito miúda e esmagar em puré os alho (eu uso um esmagador) e juntar ao azeite, levar ao lume até a cebola ficar transparente.
Lavar e secar em papel os pedaços de frango e juntamente com o louro acrescentar no tacho, virando os pedaços de todos os lados até que estejam uniformemente dourados.
Temperar com sal e juntar a malagueta em rodelas fininhas ( quem quiser menos picante rejeitar as sementes), tapar e deixar ficar uns minutos.
Acrescentar a cerveja e deixar cozer em lume brando.
Assim que a carne tiver com aspecto de cozinhada, juntar os cogumelos e mexer, acrescentar o amido dissolvido num pouco de água fria e as natas mexendo uns breves minutos (+/- 2) até cozer e por último as azeitonas.
Deixar apurar, rectificar temperos e servir.

quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Compras!!

Eu tenho duas casa de eleição para roupa infantil o El Corte Inglês e a Pili Carrera, ambas oferecem-me o que eu mais gosto, qualidade e estilo tradicional. Já com o Menino A. era e é, onde eu mais compro e agora com a chegada de um novo filho não é diferente.
Os dias que tive no verão, conforme já aqui disse foram basicamente para compras para as crianças, aproveitando as rebaixas do país vizinho.
Aqui estão algumas aquisições:
Pili Carrera
Para o Menino A


Para o Bebé

El Cortes Inglês
Para o Bebé

Desta vez vi umas peças engraçadas na Girandola
Para o Menino A. e para o Bebé

quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Pão meio-integral

~
Aqui sem côdea para o pequeno almoço do Menino A.

Foi com o aroma deste pãozinho que acordamos hoje cá em casa, foi o pão do nosso pequeno almoço.
Mais uma alteração há receita que eu chamo de "Receita base"
Fiz assim:
350ml de água
1 colher de chá de fermento seco
1 colher de sopa de açúcar mascavado
1 colher de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de óleo de milho
250gr de farinha de trigo
250gr de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de sementes de linhaça dourada
2 colher de sopa de sal (mal cheias)

Colocar os ingredientes na cuba da MFP pela ordem apresentada e seleccionar o programa " Pão Branco". Eu deixei a minha programada para fazer pão durante a noite.

terça-feira, 14 de setembro de 2010

Cestinha de ovos


Esta receita está guardada mentalmente há anos (muitos mesmo), mas há dias resolvi exprimentar para nós, e ficou aprovadíssima!
No domingo passado repeti para o nosso lanche ajantarado com os meus pais e mais uma vez agradou.
Para além de muito fácil, rápida e ecomónica é também versátil, penso que quando a vi a 1ª vez era uma sugestão para o pequeno almoço, mas é excelente para um lanche ou uma refeição ligeira acompanhadas por uma salada.

Para 6 cestinhas

6 fatias de pão sem codêa
3 fatias grossas de fiambre de peru
1 cebola pequena
1 dente de alho pequeno
1 ramo de salsa pequeno
sal refinado q.b.
Azeite q.b.

Num tacho colocar a cebola e o alho picados bem miudinho, juntar um pouco de azeite e levar ao lume. Entretanto cortar em cubos o fiambre e assim que a cebola ficar transparente juntar os cubos, envolver e deixar apenas aquecer um pouco e reservar.
Com um rolo da massa espalmar as fatias de pão de forma, forrar formas de queques com as fatias de pão,  distribuir o preparado de fiambre pelas cestinhas, polvilhar com salsa picadinha, colocar um ovo em cada cestinha polvilhar com um pouco de sal e levar a cozer no forno a 180º (c/ventilação) até as gemas dos ovos ficarem a gosto.
Tirar das formas e servir!

Nota:
Na receita original:
Era presunto, eu substitui para ser mais saudável.
O pão era obviamente para aparar a codea, eu usei o pão de forma sem codea de compra, modernices!!!

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Biscoitos de avelã


Andava na despensa um frasco com avelãs já algum tempo, e sempre que olhava para ele pensava que tinha que lhe dar uso. E aproveitando que ia ligar o forno para cozer o pão - manias não gosto de ligar i forno apenas para uma receita- resolvi fazer estes biscoitos.
Fiz uma revista aos meus livros e revistas de culinária e as receitas que vi nenhuma me «encheu as medidas», até porque estes tempos têm sido muito saturantes e eu queria fazer algo prazeiroso mas não maçador, então fiz um apanhado de tudo o vi!!

Apróx. 45 und.
4 ovos
1 chávena de açúcar
1/2 chávena de azeite
100 gr de avelã
Aprox. 500gr de farinha

Eu fiz tudo no robot de cozinha, mas facilmente adaptam  a receita caso queiram.
Moer as avelãs com o acessório picador e reservar.
Com a pá plástica, bater os ovos com o açúcar muito bem, juntar em fio o azeite e de seguida as avelãs. Por ultimo adicionar a farinha sempre aos poucos e com o cuidado de parar de acrescentar assim que a massa ganhe consistência para ser moldada.
Deixar a massa descansar um pouco e com as mãos enfarinhadas moldar em pequenas bolas (tamanho de nozes) colocar um tabuleiro forrado a papel vegetal, polvilhar com canela em pó, marcar com os dentes de um grafo em 2 sentidos e colocar uma avelã inteira no centro.
Levar a cozer no forno a 170ª até dourarem.
Os que resistiram ao cafézinho do meio-da-amanhã, foram para uma caixa de folha, vamos ver até quando!


NOTAS:
A quantidade de açúcar poderá ser pouca para quem gosta de "docinho"
As avelãs que usei foram maioritariamente sem pele.

Pão de trigo


Esta receita é daquelas que utilizo vezes sem conta, mas NUNCA a faço igual!!

350ml de água morna
1 colher de chá de fermento seco
2 colheres de sobremesa de leite em pó
1 colher de sobremesa de açúcar
2 colher de sobremesa de óleo de milho
500gr de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal (mal cheias)

Colocar na cuba da MFP pela ordem indicada, seleccionar o programa de MASSA, no final retirar a massa para uma superfície enfarinhada dar uma forma alongada colocar um tabuleiro - ( eu usei um prefurado, forrado a papel vegetal) - cobrir com um pano e colocar a levedar em local sem correntes de ar durante mais 30mint, levar a cozer no forno a 170º - ( c/ ventilação).

Foi sem dúvida a melhor alteração que fiz desta receita e foi o nosso pão no almoço de domingo!

sábado, 4 de setembro de 2010

Asas de frango picantes com arroz de pinhão

Cá em casa todos gostamos muito de asas de frango, de preferência estaladiças e picantes. Desta vez fiz uma experiência por conta e risco, inventei!!!

Para as asas:
1 kg de Asas de frango
1 chávena de farinha de trigo
2 colheres de sopa de caril
1 colher de sopa de pimenta branca em pó
1 colher de alho em pó
1 limão
Sal q.b.

Cerca de 30 mint antes de iniciar a preparação da receita, lavar e enxugar muito bem as asas em papel de cozinha, temperar com sal e sumo de limão.
Entretanto peneire a farinha com o caril, o alho e a pimenta para um recipiente largo. Passados os 30 mint retire o excesso de sal e enxugue novamente as assas e coloque-as no recipiente da farinha temperada, envolva-as muito bem de forma a que fiquem bem cobertas.
Pré-aqueça um fritadeira com óleo bem quente, sacuda muito bem as asas para que fiquem sem excesso de farinha e frita-as!


Para o Arroz:
1 chávena de arroz vaporizado
2 chávenas de água a ferver
1 chávena de pinhão
Azeite q.b.
Sal q.b.

Leve um tacho ao lume com o azeite, assim que estiver quente junte os pinhões e deixe-os alourar, retire-os para um prato com papel absorvente e reserve.
A esse azeite junte o arroz, envolva no azeite mas sem deixar fritar, junte a água temperada com o sal e deixe cozer com o tacho tapado cerca de 15 mint (até não ter mais calda).
Junte os pinhões, envolva, tape novamente o tacho e retire do lume uns 5 mint antes de servir.


A combinação destas duas receitas agradamos pelo contraste do picante das asas com o sabor "adocicado" do arroz, espero que vos agrade também!!

sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Vinagre

Eu já falei aqui de uma das utilizações que dou ao vinagre de vinho, daquele mais barato, pois bem, agora vou falar de mais 2 ou 3 utilizações diárias que faço.

1- Como multi-usos:
Porquê? Porque é desinfectante, elimina odores,ecológico e barato
Onde? Em toda a casa.
Como? 250ml de vinagre com 750ml de água, coloco num frasco pulverizador e voilá!

2- Como branqueador de roupa:
Porquê? Porque branqueia sem danificar os tecidos, é ecológico e barato.
Onde? Na máquina de lavar roupa.
Como? Coloco um copo de vinagre na gaveta da lixívia.

3- Como prevenção de roupa tingida.
Porquê? Porque  vinagre tem essa característica não deixa que as tintas fixem e como eu deixo a minha máquina de roupa programada para trabalhar durante a noite e quando há mistura de cores fortes há esse risco, e assim evito! Ah!! É ecológico e barato!
Onde? Na máquina de lavar roupa.
Como? Coloco um copo de vinagre na gaveta do detergente ( o detergente vai no doseador dentro da máquina)

4- Como limpa vidros.
Porquê? Porque não deixa marcas, é ecológico e barato!
Onde? Em todos os vidros e espelhos da casa
Como? Com a mesma solução que indiquei em 1.

E há mais umas quantas utilizações que depois irei escrevendo.

Mas depois desta poucas utilizações, já pensaram no que se poupa em euros e espaço no que toca a detergentes?! Nada mal, pois não?!

Tostas de Mozzarella e ovo

Há dias em que não apetece muito estar a cozinhar e nem mesmo comer. Esta semana houve um destes dias, 2ª-feira, dia sem carne cá em casa. Como tal a ementa foi bem simples, mas muito gostosa:

4 fatias de pão mistura
1 queijo mozzarella fresco
2 ovos
sal q.b.
pimenta q.b

Partir o queijo em fatias o mais finas que puder e distribuir pelas fatias de pão, levar ao forno pouco quente.
Entretanto bata ligeiramente os ovos tempere com sal e pimenta, leve a uma sertã quente apenas untada com óleo e faça ovos mexidos.
Retire as fatias de pão do forno e distribua os ovos por cima, regue com um fio de azeite ( muito pouco) e sirva.
Eu acompanhei com salada de floretes canónigos.

quarta-feira, 1 de setembro de 2010

O Cantinho da brincadeira

Durante este mês além da actividade na cozinha de que falei ontem, também houve actividade na saleta de trabalho.
A ideia surgiu assim que comecei mentalmente a reorganizar o espaço para a chegada de um novo bebé, confesso que não foi uma ideia muito pensada, porque desde de logo me pareceu "brilhante"(modéstia á parte).
E no início de Agosto, realizei o projecto « O cantinho da Brincadeira», como ficou a ser chamado cá em casa.
Ainda faltam alguns pormenores que já estão decididos mas mesmo assim acho que está um espaço bem agradável.
Na entrada do nosso piso, tínhamos uma estante com livros e um móvel antigo que servia de escrivaninha, mesmo junto á porta de entrada do quarto do Menino A., entretanto a estante passou para o espaço do escritório e o tal móvel para a zona da cama, ficando assim esta área livre.

O próximo passo era ir a uma loja de tecido que há no Porto, que eu já conheço há anos e que tem quase sempre sobras de edredons, só tinha que ter a sorte de ter algo que me agrada-se, felizmente tinha!

Depois passei uma estante que tinha de apoio ao escritório para a área que ficará livre, com o tecido fiz uns painéis para as paredes assim o espaço fica mais agradável.

O resultado quase final é este: 



Assim podem brincar sem ter o desconforto da parede fria!


E como por vezes sai melhor do que a encomenda, o tecido que comprei era de duas faces o que deu para realizar painéis reversíveis!!!

Quanto a gastos: o tecido foram €25, mas tenho ainda 1/3 para os tais pormenores, os varões são do Ikea e custaram 0,99 cada um, o restante já era da casa.
Para terminar, quem me ajudou no Corte&Costura foi a minha querida mamã!!!!!

Eu adorei o resultado bem como todos cá em casa, mas o mais gratificante foi a avaliação do Menino A. que me agradeceu e ficou contentíssimo com o seu novo espaço, afinal o trabalho foi mesmo para o MeninoA.