quarta-feira, 30 de março de 2011

Capinha de dormir em crochet

Eu em Fevereiro falei-vos de que ia fazer algo em crochet para a minha mana pelo seu aniversário para acrescentar ao presente que lhe tinha comprado,mas ainda não tinha mostrado.

Nós ( eu, a mana, a mamã e as tias) fomos habituadas a usar por cima do pijama ou camisa um casaquinho/capinha/camisolinha (rsrsrs) para dormir e a minha mana comentou com a nossa mamã que estava a precisar de uma nova então….

Capinha de dormir

O modelo é o que serviu de inspiração para este,  é super-simples!!

Para além disso ficou um presente muito barato, gastei  4 novelos de lã de 50gr a €0.80 cada um, ou seja gastei €3,20!!!!

quarta-feira, 23 de março de 2011

Limpezas de primavera


Estarei mais ausente, porque as limpezas de primavera já começaram cá em casa e como são 3 pisos, vão ser longas!!
E vocês também fazem limpezas de primavera? E já começaram?

sexta-feira, 18 de março de 2011

19 de Março

Dia 19 de Março - dia do pai?! Certo!! Mas primeiro dia de São José!
Sempre me recordo de admirar São José, homem - simples homem mortal - divino, grandioso e verdadeiramente admirável.
A sua história sempre me interessou desde dos tempos do colégio em que todas as datas religiosas eram bem explicadas, não nos era dada a informação de que se ia realizar uma celebração religiosa só porque era tal dia.
Sobre São José: Apenas alguns países celebram o Dia do Pai e Dia de São José na mesma data 19 de Março, associando a imagem de pai ao Pai de Jesus.
Em 1870 a igreja consagrou 19 de Março como sendo  o dia do Guardião Espiritual da Igreja e da Família, São José é Patrono da Igreja Católica, de todos os pais e dos trabalhadores.
Olhando um pouco para a vida de São José, cheia de sacrifícios e trabalhos para que Jesus desse a vida pela humanidade, lutando pelos trabalhadores de forma a que tivessem os seus direitos mínimos, facilmente se entende porque S.S. Papa Pio XII em 1955 instituiu a como festa a celebração "São José Trabalhador"

Um bom dia de São José e feliz dia do pai!

quinta-feira, 17 de março de 2011

Bolo mousse

A primeira vez que se comeu bolo com tal nome, foi a minha mamã que fez, depois foi várias vezes “encomendado”

Bolo

Desta vez também me apeteceu fazer, claro está que fiz 2 ou 3 alterações que foram aprovadas de tal forma que a minha mãe diz que prefere a “minha receita”.

Ingredientes:

  • 16 ovos
  • 400gr de farinha
  • 4 colheres de chá rasas de fermento químico
  • 200gr de chocolate de culinária
  • 200gr de chocolate de culinária de 70% de cacau
  • 400gr de açúcar
  • 200gr de manteiga com sal
  • 200gr de manteiga sem sal

Derreter os chocolates e as manteigas em banho-maria, mexendo com frequência com vara de arames para que fique um creme uniforme.

Forrar uma forma de 24cm  com papel vegetal

Pré-aquecer o forno a 170º (180º s/ ventilação)

Peneirar a farinha com o fermento

Bater as claras em castelo

Bater muito bem as gemas com o açúcar, até ficar um creme volumoso e esbranquiçado – muito bem batido, portanto!!

Juntar em fio o preparado de chocolates e bater está homogeneizar

Cuidadosamente acrescentar as claras em castelo alternando com a farinha

Levar ao forno cerca de 15/20 minutos, até que fique dourado por cima (com crosta)

 

NOTA: É um bolo em que o interior tem que ficar cru por isso usar ovos fresquíssimos

Visita do Dr. Brazilino 026

O bolo ficou tão bom que o B assim que provou, pediu para ser lembrado mais vezes!!!

quarta-feira, 16 de março de 2011

Conjunto de crochet

Este conjuntinho já está feito ( e fotografado) há algum tempo mas ficou por mostrar

Crochet

Como a Maria é uma bebé crescidinha as roupinhas que fiz para os primeiros 3/4 meses estão a “fugir” ou melhor já “fugiram”, então tive a necessidade de fazer mais.

Este conjunto foi  inspirado numa capinha de dormir que me ofereceram há anos (que numa usei por ser grande ,acabei por dar) fiz um ou outra alteração

É simples de se fazer e o efeito é muito bonito!

O cabide da foto foi oferecido há Maria por alguém que eu admiro e prezo, não foi querida!?

Se alguém estiver interessado eu digo como se faz.

Ninhos de batata

 

Ovos

Este foi o nosso jantar de segunda-feira!

Esta receita já a muito tempo que estava em lista de espera, muito tempo mesmo, foi inspirada no livro “Receitas à moda antiga”.

Da forma que fiz, pouco tem a ver com a do livro, tanto mais que eu juntei num só prato uma outra receita de que tenho apenas a memória visual e que não recordo onde vi, apenas sei que foi á anos luz de imaginar ter que confeccionar refeições saudáveis para filhotes!!!

Fiz assim:

  • Batatas
  • Cenouras
  • Brócolos
  • Ovos
  • Manteiga
  • Leite

Cozi as batatas em água temperada com sal, em outro recipiente cozi as cenouras e em outro os brócolos igualmente em água temperada com sal.

Depois das batatas cozidas reduzi a puré com um esmagador de batata, voltei a colocar ao lume com leite e manteiga necessários para fazer um puré aveludado mas pouco líquido. Reservei

Depois de cozidas as cenouras reduzi em puré e fiz o mesmo aos brócolos e reservei.

Dividi o puré em dois e numa das metades novamente em dois. A um 1/4 de puré de batata juntei o de cenouras mexendo bem para que a mistura ficasse homogénea e no outro 1/4 misturei o puré de brócolos.

Numa assadeira coloquei o puré de cenouras, por cima o de brócolos.

Do puré de batata reservei parte e o restante coloquei por cima na assadeira. Com o puré que reservei e com a ajuda de um saco de pasteleiro fiz 6 argolas altas, por último coloquei dentro de cada argola um ovo.

Foi ao forno a 180º até os ovos estarem a gosto.

cozinha 049

Nós gostamos muito do sabor e tal como a memória que eu tenho é visualmente muito agradável (colorido) e será para repetir!

NOTA: Na foto de cima tem 2 ovos polvilhados com pimenta para o Papá Luís!

segunda-feira, 14 de março de 2011

Pão de centeio

 

Pão de centeio

Este foi o pão que fiz para o lanche, foi um sucesso de tal forma que a regueifa que comprei ficou praticamente inteira.

Fiz assim:

  • 350ml de água
  • 1 colher de sobremesa rasa de açúcar
  • 2 colher de chá rasas de fermento seco
  • 1 colher de sopa de óleo de milho
  • 200gr de farinha de centeio
  • 300gr de farinha de trigo
  • 2 colher rasas de sal

Colocar os ingredientes pela ordem apresentada na cuba da máquina de pão, selecionar o programa de «massa».

No final do programa, retirar a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e trabalhar mais um pouco a massa, dar-lhe a forma desejada – eu fiz um oval- colocar num tabuleiro enfarinhado e cozer no forno a 170º.

Fatia de Pão de centeio

Ficou um pão fofo e muito macio, delicioso!!!

Lanche de sábado

 

Lanche 12 de Março de 2011

No passado sábado,  tivemos um convívio muito agradável.  A pretexto do nascimento da Maria, convidamos o amigo e colega do Luís o B que se fez acompanhar pela filha R, este encontro era já há muito desejado porque de tanto ouvirmos falar uns dos outros acabamos por criar uma certa necessidade e conhecimento efetivo.

Já há muito que não tinha uma tarde tão bem passada e muito menos com alguém que acabara de conhecer, mas houve de tal forma empatia, que a visita que seria relativamente breve – um lanche- prolongou-se para lá da hora de jantar.  Parecia verdadeiramente que todos – não só o Luís e o B - nos conhecíamos muito bem e há muito tempo. O Luís fez questão que os meus pais estivessem presentes e até eles tiveram a mesma sensação. Quanto aos mais novos nem sei o que diga, apesar da diferença de idades e de um ser menino e outro menina, passado 2 minutos eram grandes e “velhos” amigos de tal forma que na hora da despedida era eu e o B a tentar separar-los de um loooongo abraço.

Quanto à ementa:

Salgados

  • Prato de Queijos: mistura curado, manchego, flamengo, cabra curado
  • Presunto ibérico
  • Salpicão caseiro
  • Fiambre de peru
  • Fiambre de porco
  • Folar trasmontano*
  • Pão de centeio*
  • Regueifa

Doces

  • Compotas: abóbora amarela com noz e de abóbora menina com amêndoa.*
  • Doces: chila e de uva preta*
  • Marmelada*
  • Bolachas de manteiga com e sem açúcar aromatizado*
  • Croissants*
  • Bolo de mousse*

Os * indicam o que eu fiz, que posteriormente colocarei aqui as receitas.

Como seria de esperar depois de tal convívio, outros ficaram combinados!

segunda-feira, 7 de março de 2011

Segunda sem carne!



Eu já tinha o hábito de fazer com alguma frequência uma refeição sem carne, não daquelas receitas "típicas" de regime vegetariano, com ingredientes que só se encontram em dietéticas.
O prato que confeccionava eram apenas e só com os ingredientes banais que qualquer cozinha tem.
Mas depois de ter lido este post da minha querida Fernanda, que ficou instituído cá em casa que segunda-feira é um dia sem carne, pela nossa saúde e pela saúde da Terra!
Entretanto como quase tudo que desconheço faço uma pesquisa quase incessante por saber mais e é espantoso ou talvez não! Mais uma vez Portugal parece que ficou de fora, é triste! É até Sir Paul McCartney  "Beatles"  lançou a campanha lá na sua santa terrinha!
Para aqueles que pensam "ui!!eu não consigo!" , mentira conseguem pois! Não e nada difícil e é muito fácil de fazer! Não querem fazer-me companhia?

sexta-feira, 4 de março de 2011

Aproveitar bolo de chocolate

 

hoje 017

Há uns dias atrás, o Afonso pediu-me para fazer um bolo de chocolate. Os pedidos do meu menino são um gosto em satisfazer, é a vantagem e a alegria de ser mãe-a-tempo-inteiro.

Aproveitei e experimentei uma receita de um livro que me tinha dado só de bolos de chocolate, o livro já tem anos e nunca tinha feito nada de lá.

O bolo era muito bom, mas grande para o nosso consumo habitual, então “arrastou-se” quase metade pela cozinha durante uns dias, até deu dó!! Olhei para o bolo e pensei que tinha que fazer algo com ele para o jantar (que já estava a fazer) tinha que ser algo bem rápido e prático, enquanto a sopa fazia com:

  • Bolo de chocolate de véspera
  • 1 pacote de natas
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 lata de ananás
  • 4 bolachas maria

Fiz o seguinte:

  • Coloquei o pacote de natas no congelador.   NOTA: as natas quando frias ficam mais rapidamente em creme.
  • Parti o bolo em fatias finas, o mais finas que consegui.
  • Bati as natas e o açúcar em chantilly.
  • Retirei o ananás da calda e parti em pedaços pequenos, reservando a calda!!
  • Numa saladeira coloquei as fatias de bolo reguei com a calda do ananás, coloquei alguns pedaços de ananás e por cima o chantilly, fiz em camadas até acabar os ingredientes tendo o cuidado de a última camada ser em chantilly.
  • Triturei as bolachas e polvilhei por cima.
  • Levei ao frigorífico até à hora de servir.

Muito bom!! E melhor ainda no dia seguinte em que estava mais fresco e tudo mais «apurado».

Arroz de ossos

 

Hoje 014

Este prato é daqueles pratos simples que herdamos, na família sempre se fez. Os primeiros faziam porque na época tudo se cozinhava, tinham uma noção de desperdício e poupança muito apurada, os seguintes faziam porque assim foram habituados e gostavam e nós?! Porque além de estarmos habituados e de gostarmos, não há desperdícios na cozinha e sobre tudo é a nossa herança! São os sabores da minha avó Lala.

Eu sei que para muitos apenas pelo nome não é coisa que entusiasme, mas é delicioso acreditem! Não é o único que fazemos com ossos!!

Este é feito assim:

Ingredientes:

  • Ossos do lombo de porco (ou suã)
  • 1 chávena de feijão vermelho
  • 1 chávena de arroz carolino
  • 1 molho de espigos
  • 1 cebola
  • 1 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 cálice de vinho
  • 3 1/2 chávena de água a ferver
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta

NOTA: 2 ou 3 dias antes colocar os ossos num recipiente com bastante sal e reservar, durante este tempo convém 1 ou 2 vezes mexer para que a salmoura fique uniforme.

Num tacho coloque a cebola e o alho picados, cobra com azeite e leve ao lume.

Entretanto passe os ossos por água corrente e seque com papel de cozinha, assim que a cebola ficar transparente junte os ossos selando-os em todos os lados, acrescente o louro e o vinho tape e deixe apurar um pouco.

Junte a água e os espigos, quando retomar a fervura junte o arroz, deixe cozer em lume durante 1o mint coloque um pouco de pimenta e rectifique o sal – caso necessário, deixe cozer mais 5 mint e sirva!

 

NOTA:Este prato é” dos antigamentes” e há receitas um pouco por todo o país.  Há um restaurante (do mais típico português que pode haver)  em Coimbra, famosíssimo pelos pratos feitos com osso, O Zé Manel dos Ossos.

quinta-feira, 3 de março de 2011

Afinal até é bem feito!!

 

Traquinices do Afonso

Hoje de manhã cedo, estava eu a preparar a Maria para irmos a mais uma vacina, o Afonso já vestido, (calção de fazenda e pulôver escuros,  ambos em materiais óptimos aderentes de sujidade), decidiu continuar a explorar uma maleta de desenho que lhe ofereceram no Natal e que ontem após a natação abriu e explorou pela 1ª vez.

Quando saio do quarto com a Maria, o papá Luís dá-me sinal e olha para mim com um ar … (cá para nós que ele não lê o blog, como se fosse tarefa dele limpar o sucedido), e eu para não começarmos  o dia com aborrecimentos, encolhi os ombros e dei-lhe sinal para deixar passar, escovei o Afonso e ponto final.

Mas de regresso a casa e quando chegou a hora de limpar o “cantinho da brincadeira” ( que um dia deste mostro) e vi os desenhos a giz no chão…

O 1º pensamento foi «para o que lhe havia de dar»

O 2º pensamento foi « que bom que o Afonso sabe o que é o jogo da macaca, meninos mais velhos que ele não sabem»

O 3º pensamento foi « bem!!olha para este números que bem para um menino de 4 anos, feitos com giz e no chão!!»

O 4º pensamento foi « estou orgulhosa do meu menino!»

Não acham que tenho razão!?

Moral da história, até foi bom que o Afonso se suja-se todo de giz antes de sair de casa e que risca-se o chão todo!!

E como me dizia muitas vezes uma (muito saudosa)  professora minha: Tu vês sempre o copo meio cheio! E eu respondia: Tento ver sempre, senhora professora!

E continuo a tentar!!

AVISO - Massa de pizza

Foi a  Fernanda, que me enviou um mail a avisar, que a receita da  minha massa de pizza  devia estar errada. E está! Por engano de escrita, a receita tem mais quantidade de água do que é necessário, são apenas 200ml. Entretanto já corregi.
Obrigada Fernanda!!

quarta-feira, 2 de março de 2011

Manter a cor dos jeans


Imagem Google

Cá em casa só se gosta de calças de ganga escura, o que é mais difícil de manter «como novas». De inicio usei detergente específico para roupa escura, mas honestamente o resultado vs o custo não me agradava e desde que o Afonso também começou a usar é que foi uma decepção completa pois o detergente não lava bem.
Pouco tempo depois (e muito poucas embalagens gastas), lembrei-me de exprimentar um hábito que a minha avó tinha as roupas escuras de algodão, o resultado não podia ser melhor e a um custo muito reduzido, querem saber como é? Pois bem!
  1. Lavar as calças pelo avesso
  2. Colocar um punhado de sal de cozinha nos bolsos das calças
  3. Colocar um copo (+/- 150ml) de vinagre branco na cuba da máquina de lavar.
  4. Escolher o programa e temperatura de lavagem que quiser.
  • Porquê?
  • Porque: O sal fixa a cor ao tecido e o vinagre evita o efeito «mármore»

Ufa!!

Hoje o dia não foi nada (quase nada) produtivo em relação às tarefas que tinha programado.  Mas no final até correu bem!!Confuso!?
A ida do Afonso para o colégio no próximo ano lectivo, já estava decidido desde que nasceu " vai para o último ano da pré-escola". Bem como escolha do colégio, também estava desde de sempre entre dois católicos (os meus ), o1º onde estudei até à primária, este agradava-me pela intimidade que tenho com a directora a minha 1ª professora, pelo ensinamento católico, mas desagradava-me pelo facto de ser até ao 4º ano, o 2º agradava-me pela continuidade até ao 12ºano e este era para onde estava mais inclinada e onde já se tinha "guardado lugar".
Acontece que houve na semana passada uma alteração na nossa vida prevista para Setembro e aí o 1º colégio era sem duvida a melhor opção, mas ...vaga?! A esta altura vai ser complicado, mas não há como tentar, houve 1º um  telefonema que denunciou a falta de vaga mas quando foi referido que sou ex-aluna convidaram-me a passar por lá e assim fiz, hoje foi o dia.
Foi uma visita de emoções, o cheiro do colégio era o mesmo, a empregada que cuidava de nós no recreio estava lá sentada a mimar os menino que os pais vêm buscar mais tarde, reconheceu-me logo pelos olhos disse ela demos um grande abraço e tão apertado...
Subi para a secretaria e pedi para falar com a Irmã AVR ( a directora), reafirmou a falta de vagas e perante o meu ar de desilusão " tranquila vamos arranjar isso, alguma vez eu te diria não, esta porta nunca se fecha aos ex-alunos, vocês são os nossos filhos" e a bem da verdade foi mesmo isso que senti!
Conclusão a educação do Afonso está decidida e muito bem!!!

terça-feira, 1 de março de 2011

Filetes panados em queijo de cabra e ervas

Peixe
Estes filetes foram acompanhados por este puré, foi uma refeição muito saborosa e saudável.
Para os filetes:
  • 3 filetes de peixe branco
  • 2 fatias de pão de integral com sementes de véspera
  • 1 porção de queijo de cabra curado
  • 1 ramo de coentros
  • 1 ramo de salsa
  • Cebolinho q.b.
  • Sal q.b.
  • pimenta q.b.
  • Leite q.b.
Temperar os filetes com sal e cobri-los com um pouco de leite e deixar repousar.
Entretanto iniciei o puré.
Cortar o pão e o queijo em pedaços e traçar a meio os ramos das ervas.
No robot de cozinha (ou picadora), triturar o pão, o queijo e as ervas, até ficar uma “farinha” grossa, temperar este pão ralado com pimenta e gosto.
Secar os filetes em papel de cozinha e pana-los no pão ralado, colocar num tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Levar ao forno a 170º até dourarem.

Puré de batata falseado

Acompanhamentos
Há uns tempos atrás, vi num canal por cabo um expert em boa forma, dar uma dica para tornar o puré de batata (que tanto gostamos) menos calórico, logo de imediato “Tenho que experimentar!!” meu dito meu feito.
Ingredientes:
  • 400gr de batata
  • 400gr de couve flor
  • Leite q.b.
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Cozer as batatas e a couve flor em água temperada com sal.
Depois de cozidas, reduzir a puré com um esmagador de batata (ou passe-vite).
Colocar o puré num tacho juntar a manteiga e acrescentar o leite necessário para a consistência desejada.
Passar o puré para uma assadeira, com um garfo fazer um entrançado, colocar pequenas nozes de maionese e levar ao forno a gratinar.

Digo-vos é muito bom!! O sabor do puré não é alterado, mas torna o puré mais leve, acrescenta ainda o facto de se comer legumes e para quem tiver meninos avessos a legumes é…fabuloso.
Nota: Eu sei que é da «receita» temperar o puré com  noz-moscada, eu não coloco noz-moscada porque cá por casa não é muito apreciada.